20.07.2009 15:00:54
Экологическая архитектура – "тренд" нового тысячелетия.
Для первого сообщения в новом разделе была выбрана одна из наиболее актуальных тем в профессиональном сообществе – зеленая архитектура

Полноценно заявило о себе это направление в последней трети XX века, став одним из основополагающих «трендов» - стремление к природности форм, использование энергосберегающих технологий и несинтетических материалов быстро захватили умы ведущих архитекторов. И, если на первых этапах зелёная эксплуатируемая кровля казалась поразительным прорывом в строительстве, то теперь преобладает стремление превратить здания в полностью автономные системы, производящие энергию и продукты питания для проживающих в них людей.

Одним из первых экологических проектов стало возведение GENO Haus в Германии еще в 1969 году. Причем как инициатором, так и главным инвестором строительства выступило правительство. К настоящему времени в Германии уже около 10% всех кровель являются зелеными.
В 1993 году по проекту швейцарского архитектора Peter Vetsch были возведены домики- землянки, сильно напоминающие хоббичьи норки Толкиена, но при этом оборудованные по последнему слову техники.
Нужно отметить вклад и еще одного человека, немало сделавшего для развития зеленой архитектуры – Патрика Бланка (Patrick Blanc), создавшего в буквальном смысле слова вертикальный парк, в котором растения расположены не только на крыше, но и плетутся по стенам, придавая мадридскому дому совершенно неповторимый облик.
С начала XXI века количество экологических проектов нарастает как снежный ком – не проходит и недели без представления очередного зеленого проекта: здания- сады, вертикальные парки, фермы небоскрёбы и многие другие строения, если бы они все реализовывались то уже наводнили бы крупные города. Или заменили бы их, как, например, город- пирамида из углеродных панелей. В нем, по расчетам разработчиков проекта, может разместиться до 7 миллионов человек, при этом жизнедеятельность такого мегаполиса должна была бы поддерживаться абсолютно автономно – за счет солнечных батарей (ими планировалось покрыть весь город снаружи), резервуаров для сбора воды и системы рециркуляции отходов. К числу масштабных проектов относится и город- звезда.
Пирамида – вообще достаточно популярная форма для проектов зданий, видимо лавры «чуда света» не дают покоя архитекторам, вот и среди вертикальных ферм есть своя пирамида. Справедливости ради, следует отметить, что и ферм других форм хватает – от простых прямоугольных до причудливых, как, например, небоскрёб- стрекоза. Эти здания объединяет попытка создателей совместить в них все модули необходимые для полноценной жизни (от полей и животноводческих ферм до развлекательных учреждений). Реализация подобных проектов еще впереди, многие из них рассчитывают возвести не ранее чем к середине XXI века.
В то же время Европейское агентство по вопросам окружающей среды уже сейчас внедряет планы по озеленению высотных домов для поглощения выбросов углекислого газа. Оно также собирается поощрять застройщиков, использующих вертикальные насаждения.
По- видимому, в ближайшем будущем озеленению будут подвержены исторически- значимые здания, достопримечательности – первой ласточкой данной тенденции стал проект реконструкции Лондонского моста, который планируется превратить в экологическое сооружение, включающее фермы для выращивания овощей и фруктов.
Вообще, следует отметить, что правительства ведущих стран часто являются инициаторами развития экологической архитектуры, в частности, становясь заказчиками проектов зданий для собственного размещения.
Что касается стран Восточной Европы, то здесь экологические проекты только начинают появляться. Так, по мнению главы Союза московских архитекторов и вице-президента Союза архитекторов России Виктора Логвинова, Россия находится «в стороне от мейнстрима», поскольку существует «косность, консерватизм и предубеждения заказчиков», не понимающих очевидной выгоды дополнительных зеленых насаждений. В то же время правительство выпускает рекомендации по озеленению, не подходя к этому решению комплексно. Схожая ситуация наблюдается в Украине и в Крыму, но в последнее время имеются подвижки и в этом направлении, а потому мы наверняка станем свидетелями возведения первых зеленых домов и комплексов на полуострове.



21.07.2009 06:18:26

 
27.09.2009 16:32:20
Очень интересные проекты. Правда, до постройки города звезды или пирамиды - немало времени. Но вот парки на крышах небоскребов и стены, укрытые зеленым ковром - уже реальность. Не соглашусь с anatol в том, что экологичность не нужна. Наоборот, чем раньше люди начнут понимать, что охрана природы - это важно, тем лучше. Да и приятнее съесть обед, запив ароматным кофе, сидя не в безликом баре, а под зеленью деревьев. А в большом городе не все имеют возможность поехать для этого в парк. Подняться же на крышу здания, в котором работаешь, намного проще. И выглядят такие дома очень красиво и нарядно.

 
21.08.2009 13:12:25
За такими проектами будущее! Вот бы действительно посмотреть на построенный уже абсолютно автономный комплекс! Хоть краем глаза...

 
02.09.2009 21:59:03
Да чего гоняться за этой экологичностью? Да, некоторые здания симпатично выглядят, но и обошлись небось в копеечку...а где ж простым людям жить?

 
29.09.2009 21:10:44
Потрясающий эфект от башен. Всё выглядит грациозно. Даже некоторые здания спроектированны с умом в гуще зелёных деревьев.

 


Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Баннер