Вы просматриваете категорию: Ялта

Усадьба Устинова «Василь-Сарай»

Обновлено: 26 Ноября 2009 в 01:00 Опубликовано: 26 Ноября 2009 прочитали: 21801 раз(а)

Усадьба Устинова «Василь-Сарай»

Усадьба Устинова или, как она была известна до середины XX века, «Василь-Сарай», появилась в Массандре благодаря князю Василию Сергеевичу Голицыну, получившему здесь надел в 1830-1840-е годы. Спустя 20 лет имение перешло к представителю молдавского дворянского рода Абаза, который возвел усадебный дом «с бельведером и многими флюгерами на цветной крыше здания».

По-видимому, еще до 1890-го года «Василь-Сарай» приобрел граф Михаил Михайлович Устинов, являвшийся офицером Кавалергардского полка, генерал-майором и Генеральным консулом Российской Империи в Канаде. Двухэтажный дворец в неоклассическом стиле был построен уже при потомках М.М. Устинова в 1912 -1914, став украшением «Василь-Сарая». Автором проекта здания считается архитектор Н.П. Краснов.

После прихода в Крым Красной армии усадьба Устинова перешла к Уземотделу, а в 1925 году она превратилась в Дом отдыха «Василь-Сарай» ЦК работников народного питания. До 80-х годов ХХ века здесь располагался санаторий «Южнобережный», который сменил пансионат «Санкт-Петербург». За это время дворец реставрировался архитекторами из «Ленморзащиты», благодаря чему и сохранился до наших дней.

Адрес: Большая Ялта, Массандра, поселок Восход

Фотографии усадьбы Устинова «Василь-Сарай»:

Усадьба Устинова «Василь-Сарай» на карте:


 

Гостиницы Губонина

Обновлено: 23 Ноября 2009 в 15:05 Опубликовано: 23 Ноября 2009 прочитали: 17272 раз(а)

Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина в Гурзуфе

Выкупив в 1881 году у барона Врангеля и генерала Краснокутского имение в татарской деревне, Петр Ионович Губонин превратил Гурзуф в курорт, который считался конкурентом Ялты. Железнодорожный магнат, при помощи архитектора Ливадийско-Массандровского Удельного Управления Платона Константиновича Теребенева, за несколько лет выстроил ряд гостиниц для круглогодичного пребывания отдыхающих, почтово-телеграфную станцию, ресторан, библиотеку, торговые лавки, аптеку, электростанцию и православный храм.

Все гостиницы Губонина решены в одном стиле, но при этом не имеют в дизайне точных повторов. Своеобразие и схожесть зданиям придают навесные деревянные террасы и балконы, созданные под влиянием восточных мотивов. В гостиницах, номерной фонд которых составлял более 200 единиц, была предусмотрена возможность проживания отдыхающих разных категорий. При этом условия в номерах неизменно оказывались высокими. Ресторан с тремя отдельными входами был выстроен из камня и стал одной из достопримечательностей Гурзуфа, визитной карточкой курорта Губонина.

Пользовался популярностью и гурзуфский парк (его разбивкой занимался еще сенатор Фундуклей), украшенный фонтанами, три из которых сохранились до сих пор – «Ночь», «Нимфа» и «Рахиль». Самый известный из них – «Ночь» – это аллегорическая группа, изображающая победу просвещения над мраком и темными силами. Фонтан был отлит по модели берлинского профессора Бергера.

Не все строения, задуманные для Гурзуфа Губониным, все еще украшают курорт – возведенный в 1887 году православный храм в византийском стиле во имя Успения Богородицы был разрушен в 1932 году, построенная на деньги промышленника мечеть пала в 1934 году. Также не сохранился ресторан на скале в море, привлекавший самых богатых отдыхающих из Гурзуфа и Ялты.

После смерти П.И. Губонина имение перешло к его сыну. К этому моменту оно оценивалось в 3,5 млн рублей (против 250 тысяч, за которые Губонин приобрел его в свое время). Вскоре имение купило «Акционерное общество курорта Гурзуф», основанное Голицыным, Долгоруковым и Оболенским, но уже в 1904 году курорт унаследовали потомки К.И. Волкова. Свои дачи в Гурзуфе были у К.А. Коровина и А.П. Чехова.

Советская власть на территории комплекса гостиниц П.И. Губонина устроила Военно-курортную станцию, позже реорганизованную в санаторий Министерства обороны, до сих пор занимающий эту территорию.

Адрес: Гурзуф, улица Ленинградская, 1-9

Фотографии комплекса дач-гостиниц П.И. Губонина:

Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина на карте:


 

«Кичкинэ»

Обновлено: 12 Июля 2011 в 18:30 Опубликовано: 04 Ноября 2009 прочитали: 17224 раз(а)

«Кичкинэ»

Дворец «Кичкинэ» – творение ялтинского городского архитектора Н.Г. Тарасова, созданное в 1908-1911 годах на мысе Ай-Тодор в Ливадии для Великого князя Дмитрия Константиновича. Сейчас в дворцовом комплексе располагается отель «Кичкинэ», а также музей «Летней резиденции Великого князя».

«Кичкинэ» (пер. с крымскотатарского – «Малютка») являет собой уникальное строение, вызывающее противоречивые впечатления: «русский купчина, нарядившийся турком». Вместе с тем, псевдо мавританское оформление и оригинальная архитектура позволяют называть «Кичкинэ» в числе наиболее интересных и узнаваемых зданий Крыма.

По легенде, дворец возведен для татарской девушки, в которую был влюблен Великий князь, но документального подтверждения данная версия появления «Кичкинэ» не получила.

Адрес: Большая Ялта, Ливадия-1, отель «Кичкинэ»

Фотографии «Кичкинэ»:

«Кичкинэ» на карте:


 

Вы просматриваете категорию: Ялта

Подписаться на рассылки

Прогноз погоды в Симферополе


Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

В Парковом построят эколого-туристический центр

На днях в Ялте состоялись публичные слушания, на которых обсуждались проекты планировки территории и межевания территории многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса ООО «Эколого-туристический центр в Парковом». Рассказывал о будущем объекте представитель предприятия-разработчика (ООО «Проектный институт «Геоплан»), замдиректора по архитектуре и градостроительству Станислав Овчинников.


В Алуште построят спортцентр с отелем «в виде треугольника»

Возводить объекты Федерального спортивно-тренировочного центра «Крымский» собираются на территории одноименного действующего центра — в прошлом учебно-спортивной базы Всесоюзного добровольного спортивного общества «Спартак» в Алуште. Как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы РФ, эксперты считают, что сметная стоимость строительства определена достоверно.


Ялта получит генплан в апреле 2018 года

На сегодняшний день, по информации министра строительства и архитектуры РК Сергея Кононова, генеральный план развития Ялты «получил сводное положительное заключение от Министерства экономического развития РФ, заканчивается согласование проекта на уровне РК». Об этом глава профильного ведомства рассказал ТАСС.


Баннер