Вы просматриваете категорию: Ялта

Вилла Шлее «Хайал»

Обновлено: 18 Октября 2010 в 14:14 Опубликовано: 15 Октября 2010 прочитали: 31059 раз(а)

Вилла Шлее «Хайал»

13 декабря 1911 года владелицей земельного участка площадью в 386 саженей стала Надежда Измайловна Шлее (в девичестве Зайцевская). Принадлежность к известному роду хозяйственников и умение управлять имениями завоевали Надежде Измайловне уважение владельцев симеизских вилл и ее выбрали председателем Общества благоустройства Симеиза.

Возведение виллы «Хайал» завершилось перед Первой мировой войной и Шлее переехала сюда из своего симферопольского дома. Руководил строительством автор проекта инженер-техник Померанцев, которому также приписывают усадьбу Шлее в Чеботарке и ряд вилл в Симеизе. «Хайал» переводится как «мечта», а потому в литературных источниках и у местных жителей существует путаница, в результате которой Померанцева иногда называют зодчим виллы Мечта, хоть достоверных сведений об этом не сохранилось.

Вилла «Хайал» построена в популярном в Симеизе псевдомавританском стиле, богато украшена лепниной и арабской вязью. Белый и голубой составляли основную цветовую гамму здания. Интересно, что изначально вилла Шлее строилась как дом-особняк, а не пансион (как большинство симеизских домовладений). В одиннадцати комнатах дачи (три из них занимала библиотека) проводило время многочисленное семейство Шлее.

Во время Первой мировой войны Надежда Измайловна занималась попечительством симеизских госпиталей, а в 1917 году продала «Хайал» местному жителю А.А.Бендеру.

В советский период вилла Шлее была превращена в корпус противотуберкулезного санатория «Красный маяк», в качестве которого и дожила до наших дней, изрядно обветшав, но сохранив восточный колорит и оригинальную архитектуру.

Адрес: Симеиз, улица Советская, 33 (?)

Фото виллы Хайал:

Вилла Хайал на карте:

 

Ливадийский дворец

Обновлено: 27 Июля 2010 в 20:02 Опубликовано: 16 Июля 2010 прочитали: 54498 раз(а)

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец, принадлежавший царской семье и ставший местом проведения Ялтинской конференции лидеров союзных государств в 1945 году, в нынешнем своем виде появился лишь в 1911 году. В 1834 году участок в Ливадии приобрел польский магнат Потоцкий и для него был построен дом по проекту Ялтинского архитектора Эшлимана, но в 1860 году здание приобрел и перестроил во дворец Александр II, чтобы подарить своей жене. Ливадийский дворец становится летней резиденцией Романовых.

К 1904 году здание изрядно обветшало и уже не могло служить для отдыха царской семьи, а потому Николай II соглашается полностью перестроить Ливадийский дворец. Новый проект подготовил архитектор Н.П. Краснов, получивший за сооружение дворца звание академика русской архитектуры. Все строительные работы были завершены в рекордные сроки с апреля 1910 по сентябрь 1911 года.

Через несколько лет после национализации, в 1925 году в Ливадийском дворце начал функционировать санаторий для крестьян, преобразованный в 1931 году в климатический лечебный комбинат.

Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании 4-11 февраля 1945 года проходила в Большом (Белом) зале Ливадийского дворца. Именно здесь находилась резиденция делегации президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.

Ливадийский дворец построен в стиле итальянского Возрождения, а также содержит элементы, выполненные в соответствии с другими направлениями: византийским (церковь), арабским (внутренний дворик), готическим (колодец с химерой), что было характерно для начала XX века. В настоящее время, в Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого (белого) дворца, облицованного инкерманским камнем, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста и итальянский дворик. Главный вход здания оформлен попарно стоящими колоннами из голубовато-белого мрамора и украшен тонкой художественной резьбой по камню, выполненной русскими и итальянскими мастерами и большими вазами из уральской яшмы.

Сейчас на территории Ливадийского дворца расположен кардиологический санаторий «Ливадия», а также один из лучших парков Южного берега Крыма — Ливадийский парк (40 га), заложенный известным садоводом Делингером. Основная его часть разбита в характерном для конца XVIII — начала XX в. пейзажном стиле и здесь начинается семикилометровый терренкур — Солнечная (Царская) тропа.

Адрес: г. Ялта, пгт. Ливадия

Фотографии Ливадийского дворца:

Ливадийский дворец на карте:

 

Дворец Харакс

Обновлено: 29 Января 2010 в 14:24 Опубликовано: 29 Января 2010 прочитали: 44866 раз(а)

Дворец Харакс

Имение Харакс появилось в Крыму благодаря Великому князю Георгию Михайловичу, который решил возвести его рядом с усадьбой своего брата – «Ай-Тодором». Название имение получило в честь римской крепости, находившейся на этом месте до середины III века н.э.

Для строительства дворца Великий князь в 1904 году пригласил знаменитого архитектора Николая Петровича Краснова, который выбрал для Харакса популярный тогда стиль позднего модерна. Сам зодчий так описывает свое творение: «исполнен в современном шотландском вкусе из местного известняка мозаичной кладкой со вставкой орнаментальных частей, высеченных из того же камня, и покрыт английской черепицей».

Используя прием, ранее опробованный при возведении «Дюльбера», Краснов выбирает для фасадов дворца один архитектурный стиль, но разную манеру исполнения, а потому в зависимости от ракурса обозрения меняется восприятие здания. Декоративных элементов в оформлении Харакса Краснов применил немного, сосредоточившись на оригинальном цветовом решении и пропорциональности форм дворца. Единый архитектурный стиль прослеживается и в других строениях имения Харакс, благодаря чему создается ощущение пребывания на территории шотландской деревни.

Разбивкой парка также руководил Н.П.Краснов, детально описывавший Великому князю, почему он выбирает тот или иной вид растения для посадки. Среди малых архитектурных форм особый интерес вызывает античная беседка, сохранившаяся до настоящего времени.

С 1922 года Харакс превращен в одноименный санаторий, а в 1955 году его название заменили на «Днепр».

В 1987 году на территории здравницы состоялось открытие историко-археологического музея.

Адрес: Большая Ялта, Гаспра-2, Алупкинское шоссе, 13

Фотографии дворца Харакс:

Дворец Харакс на карте:


 

Вы просматриваете категорию: Ялта

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru