Вы просматриваете категорию: Ялта

Вилла «Белый лебедь» (Ампир)

Обновлено: 10 Февраля 2011 в 17:09 Опубликовано: 10 Февраля 2011 прочитали: 12313 раз(а)

Вилла «Белый лебедь» (Ампир)

Симеиз наиболее активно строился в начале XX века, а уже через 20 лет здешние виллы были национализированы и превращены в санатории. Потому немногие дачи успевали сменить первых хозяев до этого периода, а изменить имя – и подавно. Одной из немногих, кого постигла именно такая судьба, является вилла «Белый лебедь», изначально известная под названием «Ампир».

Вилла «Ампир» появилась в Симеизе в 1915 году, сразу же став одним из украшений курорта. Причины переименования нам неизвестны, но спустя пять лет усадьба уже значилась как вилла «Белый лебедь», а иногда и просто «Лебедь». Наиболее интересным элементом оформления здания стала мозаика в центральном холле, изображающая лазурное море, по которому плывет корабль с алыми парусами.

Строившаяся как пансион вилла «Ампир» в 1921 году стала санаторием имени М.В. Фрунзе, специализировавшимся на лечении нервно-соматических больных. После Великой Отечественной войны оздоровительное учреждение открылось здесь в 1949 году, сменив профиль - теперь тут начали лечить легочные заболевания. В 1957 году вместе с другими старинными усадьбами Симеиза вилла «Белый лебедь» вошла в состав санатория им. Н. А. Семашко.

К 90-м годам прошлого века здание виллы сильно обветшало и только в 2008 году началось его восстановление. К слову, первой была реставрирована мозаика «Белого лебедя».

Адрес: Симеиз, улица Луговского, 6, санаторий им. Н. А. Семашко, корпус №3

Фото виллы «Белый лебедь» (Ампир):

Вилла «Белый лебедь» (Ампир) на карте:

 

Вилла «Большой Богдан» Н.Н. Богданова

Обновлено: 11 Января 2011 в 00:09 Опубликовано: 10 Января 2011 прочитали: 16577 раз(а)

Вилла «Большой Богдан» Н.Н. Богданова

Появление в Симеизе двух Богданов – вилл «Большой Богдан» и «Малый Богдан» связано с пребыванием в поселке известного политического деятеля начала XX века Николая Богданова. В Крым он приехал в 1907 году, будучи членом партии кадетов и депутатом второй Государственной Думы от Рязанской губернии. Поселилась семья Н.Н. Богданова в Алупке, а в 1910 году он приобрел в Симеизе два участка и приступил к возведению на них дач. Архитектором Малого и Большого «Богданов» стал Яков Семёнов.

За счет особенностей архитектуры, вилла «Большой Богдан» как будто рассекает улицу, упираясь в нее «носом»-балконом. Вообще, широкие полукруглые балконы служат одним из основных украшений здания, не избалованного декоративными элементами.

В 20-е годы прошлого века «Большой Богдан» был превращен в санаторий «Селям» (не путать с виллой «Селям»), затем переименован в санаторий имени Ленина, а в настоящее время, сохраняя санаторский профиль, носит название «Юность». Что касается его бывшего владельца, то с 1910 года он успел побывать председателем общества дачевладельцев Симеиза, затем главой Ялтинской (немного позже и Таврической) губернской земской управы. В 1916 году был избран в члены Таврической ученой архивной комиссии, а в течение полугода, начиная с 27 марта 1917 года, пребывал на посту комиссара Таврической губернии, т.е. фактически являлся правителем Крыма.

Адрес: Симеиз, улица Советская, 39

Фото виллы «Большой Богдан»:

Вилла «Большой Богдан» на карте:

 

Вилла Диво

Обновлено: 17 Декабря 2010 в 14:16 Опубликовано: 18 Октября 2010 прочитали: 17251 раз(а)

Вилла Диво

Одной из первых на территории Симеиза была возведена дача В.П. Семенова, получившая имя «вилла Диво». Участок площадью 669 (по др. данным – 2302) кв. саженей под здание был приобретен 19 мая 1902 года (этот день считают датой основания курорта). Через несколько лет брат землевладельца и главный зодчий Симеиза Я.П. Семенов построил здесь дачу в духе средневековых европейских замков. 19 комнат строения предназначались не только для личного пользования хозяев, но и служили для организации пансиона. Со временем Владимир Петрович начал сдавать всю виллу Диво отдыхающим, а для своей семьи возвел в 1916 году небольшой домик на другом участке.

16 ноября 1917 года обе дачи были проданы Боржоглебским мещанам – Алексею, Василию и Дмитрию Болховитиным. 14 августа 1918 года и 3 января 1920 года В.П. Семенов купил в Симеизе еще два землевладения, но лишь для того, чтобы бросить их перед отъездом из Крыма в конце 1920 года.

Благодаря своеобразию ландшафта, дачу Семенова можно рассмотреть буквально с нескольких метров – она возвышается над забором. Здание виллы Диво обращено к улице и состоит из двух объемов: двухэтажного крыла и четырехэтажной башни. Крыло украшено декоративными башенками, лепниной и деревянными решетками балконов, имеющих изображения мальтийских крестов. Башню венчают зубцы. Оконные проемы здания имеют разную форму: круглые, прямоугольные, стрельчатые и т.д. Архитектурный стиль виллы Диво относят к неоренессансу.

Адрес: Симеиз, улица Советская, 76

Фото виллы Диво:

Вилла Диво на карте:

 

Вы просматриваете категорию: Ялта

Подписаться на рассылки

Прогноз погоды в Симферополе


Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

В Судаке хотят построить этнографический рекреационный комплекс

В реализацию проекта планируется инвестировать порядка 174,1 млн рублей и спустя 4 года и 8 месяцев на 4,77 га арендованной на 49 лет земли в Судаке вырастет многофункциональный этнографический рекреационный комплекс семейного отдыха «Капсель». Как сообщает Крыминформ, соответствующую заявку должен был повторно рассмотреть Совет по улучшению инвестиционного климата РК.


Сегодня открывается выставка Александра Кропко «LABIRINT»

24 ноября в 14:00 в зале Крымского искусства Симферопольского художественного музея состоится открытие персональной выставки Александра Кропко «LABIRINT». Экспозиция включает 28 графических работ художника и архитектора — рисунки тушью, акварелью, акрилом, эстампы — выполненные в 1980-е-2010-е годы.


Пореченков предпочел Севастополь Симферополю

Недавно стало известно о том, что компания актера и режиссера Михаила Пореченкова была вынуждена отказаться от планов по реализации проекта киностудии в крымской столице, т. к. не удалось решить вопрос с территорией. Теперь, как сообщает «Новый Севастополь», проект может «прописаться» в Севастополе.


Баннер