ЕВПАТОРИЯ, МАРХИ и ПРОЕКТ "ГЖЕЛЬ"

Печать

"Именно поддержка местных, а не вместо. Поддержка Крымской архитектурной школы и сообщества, как приоритет".

МАРХИ - старейший архитектурный ВУЗ в России, а не заезжая проектная организация. Соглашение о сотрудничестве между Евпаторией и МАРХИ предусматривает методическую помощь, прохождение летних практик, включая обмерные объектов наследия, учебные и дипломные проекты по Евпатории, а также летнюю школу, обмен. Кстати, именно МАРХИ курирует архитектурную смену на "крымском Селигере" молодёжном форуме "Таврида" уже второй год. И в этом будут точно изменения в программе. Не путайте МАРХИ с алчными варягами)) Конкретно по "гжельской теме": Нет никакого "стиля гжель" в архитектуре. Это название "проекта района". Никаких литературных сине-белых чайников-избушек)) В названии проекта заложен важный и немного провокативный смысл, а именно: авангардный традиционализм. По-Курёхински. На мой взгляд именно парадигма "авангардного традиционализма" сформировала разностороннюю Традицию Евпатории в веках, где не стирались предыдущие, а подстраивались и добавляли новый узор в общий орнамент.

"Гжель" сама по себе смелый нейминг безусловно для Крыма, но более "корневой" по своей сути по мне, чем псевдокрымские названия: "танковое", "школьное", "спутник-2" и т.д.)) Лучше открыто заявить через "провокативное, но честное название" рабочую дискуссию, чем скрытно протаскивать никому неизвестные сомнительные поделки.

Здесь речь о концептуальной разработке кварталов в ходе учебного проектирования на основе морфотипов "евпаторийского стиля", развитие идентичности архитектурным языком. Тонкий ремесленный образ Гезлёва, античный полис, самодостаточный город-государство Керкинитида, фантастическое изящество Имперского курорта, единство противоположностей Курортограда - Рукотворность и гуманизм исторического ландшафта Евпатории, где нет стилевых противоречий в своём разнообразии. Район по определению не затрагивает ни центральную часть, ни любую другую застройку или массив, ни одного памятника наследия, вообще ничего - ровное место. Главное, что участие МАРХИ это мощная поддержка уникальным методическим ресурсом крымской архитектурной молодёжи и сообщества. А учебные и дипломные проекты не конечная проектная документация, а предпроектная практика. Возможность получить первое приближение-сканирование концептуальной проектной задачи, в блиц-режиме увидеть спектр. Это важно. Планируется задействовать только по направлению "Гжель" порядка ста молодых архитекторов МАРХИ. Все проекты ждёт жёсткий разбор и только те, кто его выдержат, продолжат дальше разрабатывать тему на дипломах после летней практики.

Более того, мы будем проекты вывешивать в сети и Крымские специалисты смогут смело "мочить" их по заслугам, это только закалит молодёжь и это правильно.

Сотрудничество с НАПКС только приветствуется. Со СМАК оно уже идёт!) Также, надо понимать, что архитектурное сообщество это прежде всего ресурсообменный интеллектуальный живой организм, а не разрозненные придатки унылого стройкомплекса.

Старейшие и молодые архитекторы Крым разрознены по фирмочкам, даже не привязаны в большинстве к Союзу. (Ситуация сродни гибели общекурортной грязелечебницы, когда процедуры растащили по койкам в санаториях).

Мои усилия направлены на то, чтобы создать условия для этого объединения: Архсовет и Дом архитектора в Евпатории.

Для того, чтобы с крымской архитектурной общественностью считались оно должно быть объединено, по отдельности не выжить. Ситуация крайне сложная для "крымской архитектурной школы и сообщества" учитывая по сути ликвидацию КРЫМНИИ, непростые условия у Союза Архитекторов Крыма и ситуацию в НАПКС . Необходимо по крупицам выстраивать структуру рабочую, модернизированный, справедливый аналог того же КРЫМНИИ. И надо начинать и делать, а не ждать министерской отмашки, вот где сила общественная.

Но и без внешнего ресурса никак не обойтись.

МАРХИ хорошо тем, что это независимая федеральная платформа через которую, можно к тому же доносить свои проблемы, если есть навык и через диалог и получать методическую помощь.

[И это мы коснулись только проекта "Гжель". Вместе с МАРХИ в запуске проекты по урбанистике дворовых пространств 9-го микрорайона, со спецами кафедры теории и истории архитектуры готовим атлас по имперскому модерну Евпатории, дипломные проекты по развитию Малого Иерусалима, а также античного кластера "Городища Чайка" в Заозёрке и многое другое!]

И Крым, и МАРХИ для меня священны)





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки

Прогноз погоды в Симферополе


Рейтинг@Mail.ru
Баннер