Алексей Комов: «Комфортный город — это город счастливых людей»

Опубликовано: 06 Декабря 2017 в 17:01 прочитали: 250 раз(а)

Интервью было опубликовано в Корпоративном журнале "Репортёр" №11 (29).

- Сегодня понятие «комфортной среды» набирает обороты, все об этом говорят, внедряют в проектах. Что лично Вы вкладываете в это понятие?

- Сразу скажу, здесь явно есть и политическая составляющая, куда ж без неё. Комфортный город – это, прежде всего город счастливых людей. Для меня комфортная среда – это среда для жизни, а не пространство выживания, как сейчас, к сожалению, в Крыму и не только.

«Комфортная среда», «тактическое благоустройство» - уже давно изученные и осмысленные понятия. В России в течение последних трёх лет оформился флагман методик по благоустройству - это КБ «Стрелка», являющаяся оператором различных программ, коллабораций и др. Уже в ходу не только московские регламенты благоустройства, но и например совместно с фондом Моногорода.ру масштабная программа "5 шагов благоустройства", объединяющая 319 городов по всей стране!

Моногорода – это поселения разного масштаба, построенные вокруг заводов, комбинатов, фабрик для поддержания их производства за счёт социума. Задача программы – сделать моногород чуть более комфортным для жизни, задать вектор, уровень и правила.

К формированию комфортной среды необходимо подходить комплексно, как к полноценной концепции жизни территории в целом, держа в уме не только перспективу, но и всю ретроспективу развития стратегий, тактик, дизайн-кода во времени и пространстве. Зачастую ведь из "лучших комфортных побуждений" кто-то где-то начинает у нас что-то невнятное бетонировать, ставить жуткие фанерные детские площадки, а потом не понимает что с этим хозяйством делать и почему нет никакого восторга.

Концепция предваряет архитектурный проект. Она нужна для того, чтобы, прежде всего, провести аналитику каркасов территории: транспортного, социального, правового, культурного, ландшафтного и далее на их основе выработать регламенты, "правила жизни" среды, которые сохраняя идентичность, не тормозят безусловный прогресс. Баланс понятий "идентичность" и "прогресс" и рождает комфортную среду, но синтезировать его под силу только высокого уровня профессионалам.

Крыму нужны не только "мастера бордюрного планирования" которые поставят вам МАФы, фонари и скамейки, от которых никакой ни радости, ни здравого смысла. Необходимы спецы по формированию среды и территориальному планированию "в одном флаконе". Ответственные и дерзкие, способные на "быстрые победы". Всем действительно должны заниматься профессионалы, как в медицине, так и в комфортной среде, потому, что на кону жизнь человека, безопасность эстетическая и физическая, судьба поколений, обречённых или счастливых.

У нас в стране уже есть такие специалисты. Кстати, в Севастополе мы уже создали центр архитектуры и урбанистики, из которого растим институт с магистратурой, которая будет готовить «территориалов».

К сожалению, у нас есть еще одна проблема: именно главных архитекторов территорий никто не готовит, ни один ВУЗ. У нас они либо чистые архитекторы, либо «землемеры», замученные тяжёлой чиновной рутиной "серые пиджаки". Задача главарха помимо прочего, модерирововать жизнь городской среды, объединяя и бизнес, и власть, и городское сообщество, внятно отвечая и на вопрос: «что такое комфортная городская среда». Скажу так, что сейчас идет разговор о том, чтобы ввести должность главного архитектора страны. А ведь у нас есть целые регионы без главных архитекторов, в муниципалитетах вообще катастрофа, ну нет у нас кадров на такую стрессовую работу. Для меня комфортная среда – это самодостаточная среда, которая может сама себя воспроизводить. Крыму нужно позиционировать себя не только как площадка, устремлённая в прошлое. Нужно создавать современную среду, которая будет такой же достопримечательностью, как и, например, античные памятники и царские дворцы. Сейчас в Крыму из-за санкций и переходного периода есть уникальная возможность герметично формировать свой инструментарий, который потом мог бы потом транслироваться на всю страну. Это очень трудно и невероятно сложно, уж поверьте, я знаю. Но не ставя больших профессиональных целей, мы обречены на прозябание, довольствуясь унылым выживанием, а не комфортной и интересной средой для наших русских городов и конкретного человека.

Я верю в Крым и в крымскую архитектурную школу, а главное в молодых архитекторов полуострова, которые на хорошем счету, на самом деле, в общероссийском пространстве.

Доверяйте профессионалам, молодежи, способствуйте созданию большего количества амбициозных крымских бюро и тогда вы увидите повсеместный "комфортный результат" в ближайшее будущее.

Алексей Комов: «Комфортный город — это город счастливых людей»
Алексей Комов: «Комфортный город — это город счастливых людей»
Алексей Комов: «Комфортный город — это город счастливых людей»

Этими текстом и фото страниц журнала с КАП поделился Алексей Комов

Автор новости: Редакция КАП




Подписаться на рассылки

Прогноз погоды в Симферополе


Рейтинг@Mail.ru
ONLINE.25dv.RU - Бесплатная служба мониторинга серверов


Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Сергеева Ольга Ильинична
  • Завтра отмечает Пономарев Геннадий Владимирович
загрузка...

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов

Баннер