Архитектурный круглый стол в Симферополе

Печать

Крымские архитекторы решили активно встретить окончание лета и провели встречу в формате «круглого стола». О торжественном вручении грамот и выставке, к завершению которой и было приурочено мероприятие, КАП уже писал ранее и теперь пришло время рассказать о самом «круглом столе».

Сразу отмечу, что на приглашение из «всех желающих, не равнодушных к развитию городской среды» пришли в здание библиотеки им. И. Франко преимущественно архитекторы, а потому предполагавшийся диалог между архитекторами и общественностью превратился во встречу специалистов. Поэтому и предлагавшийся модератором «круглого стола» Ольгой Сергеевой формат «жесткой дискуссии» оказался смягчен.

Стартовало обсуждение с темы творчества и, в частности, представленных на выставке работ. Среди высказываний о самовыражении, части творческого процесса и т.д. обратило на себя внимание мнение Виктора Даниленко о том, что для него написание картин – это сегодня лучшая работа. Постепенно разговор зашел о необходимости организации большего числа выставок и, в частности, стимулирования к рисованию молодежи.

Второй вопрос, сформулированный Ольгой Сергеевой, касался переосмысления в нынешних условиях определения архитектуры как единства пользы прочности и красоты. Владимир Дегтярев напомнил о том, что первые две составляющие – это необходимые условия, а Степан Лапычак дополнил его высказывание мнением А.Н.Туполева: «Некрасивый самолет – не летает!». Майя Мелик-Парсаданова отметила, что к пользе в архитектуре всегда тяготели женщины-зодчие. Именно поэтому, по словам Майи Ильиничны, среди знаменитых архитекторов практически нет женщин – социальную составляющую (пользу) они всегда ставят во главу угла.

Обсуждение особенностей социального заказа коснулось насущного ныне вопроса «дешевого и доступного» жилья. Ростислав Гайдай высказал мнение об отходе в данной сфере от элитного к социальному строительству, а Ольга Сергеева указала на поразительную разницу между роскошью частных владений и вопиющим минимализмом возводящихся общественных объектов.

Особое оживление вызвало предложение сравнить архитектуру с видом спорта (вопрос пользователя КАП). Были перечислены многие из них, но наиболее обоснованной оказалась позиция Аркадия Усыка, сравнившего архитектуру с большим теннисом как с суперпопулярным индивидуальным видом спорта. Сегодня, по словам Аркадия Михайловича, архитектура тоже персонализирована – на виду находятся «именные» мастерские.

В отношении вопроса «Распространен ли в крымской архитектуре плагиат?» (вопрос пользователя КАП) аудитория наиболее активно отреагировала на предположение о том, что плагиат – основа современного проектирования, а вопрос «Зачем в Крыму нужны архитекторы, если у нас каждый сам себе строитель, архитектор и заказчик?» (вопрос пользователя КАП) участники «круглого стола» сочли риторическим.

В отношении вопроса «Кто отвечает за состояние архитектуры в Крыму?» (вопрос пользователя КАП) Степан Лапычак высказал мнение о необходимости персональной ответственности каждого архитектора. А на вопрос «Не кажется ли вам, что крымские архитекторы «варятся в собственном соку» и им не хватает событий?» (вопрос пользователя КАП) собравшиеся посчитали наиболее удачной ответ-реплику Ларисы Тимошенко о том, что архитекторам не хватает заказов. Степан Лапычак: «кто-то ищет оправдания, а кто-то – возможности». Зарема Нагаева отметила потерю духа архитектуры у молодежи, прагматизм которой способствует ремесленничеству.

Отметим, что еще один вопрос от пользователей КАП «Когда в Крыму будут проводить настоящие архитектурные конкурсы?» Ольга Сергеева предложила вынести на обсуждение в ходе заседания правления Крым-НСАУ.

Организаторами «круглого стола» выступили Крым-НСАУ, Симферопольская организация Крым-НСАУ (и лично Татьяна Меметова) и библиотека им. И. Франко.

Персоналии (в порядке упоминания в тексте):

Ольга Сергеева – архитектор, член НСАУ
Виктор Даниленко – архитектор, член НСАУ
Владимир Дегтярев – архитектор, член НСАУ, заместитель директора по градостроительству и архитектуре «КрымНИИпроекта»
Степан Лапычак – архитектор, председатель правления Крым-НСАУ, заместитель председателя Республиканского комитета АРКрым по строительству и архитектуре
Майя Мелик-Парсаданова – Заслуженный архитектор АРК, член НСАУ
Ростислав Гайдай – архитектор, член НСАУ, директор ООО «Тектоника»
Аркадий Усык – Заслуженный архитектор Украины, член НСАУ
Лариса Тимошенко – архитектор, член НСАУ, директор ООО «Фирма Крымпроектстрой»
Зарема Нагаева – член НСАУ, доктор архитектуры, заведующая кафедры архитектурного проектирования НАПКС
Татьяна Меметова – архитектор, председатель Симферопольской организации Крым-НСАУ





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки

Прогноз погоды в Симферополе


Рейтинг@Mail.ru
Баннер