Вы просматриваете категорию: Нормативная база

 

Нормативные ...

Кодекс профессиональной ...

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СОЮЗ АРХИТЕКТОРОВ УКРАИНЫ
ГОССТРОЙ УКРАИНЫ
Принято IV пленумом
правления НСАУ 18. 12.98р.

КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АРХИТЕКТОРА

Кодекс профессиональной этики архитектора - внутренний закон всех архитекторов, которые осуществляют архитектурную деятельность в Украине. Каждый архитектор, занимаясь архитектурной практикой или работая в государственных и местных органах исполнительной власти по делам градостроения и архитектуры, преподавательской или научной деятельностью, должен принять на себя обязательство о соблюдении норм профессиональной этики, изложенное в этом Кодексе. Этические нормы распространяются на все виды профессиональной деятельности, независимо от того, где они имеют место.

Кодекс соответствует положениям Кодекса профессиональной этики Международного Союза архитекторов.

Общие положения


Архитекторы должны использовать приобретенные в процессе учебы, практической подготовки и практического опыта знания, на пользу обществу, заказчиков и пользователей объектов архитектуры, строителей, которые помогают формировать гармоническое архитектурное окружение в естественной окружающей среде.

Профессиональная учеба архитектора, практическая подготовка и механизм проверки знаний и умений, не должны оставлять у общественности сомнений относительно его возможности оказывать профессиональные услуги.

Архитекторы должны постоянно поддерживать и развивать свои знания искусства и науки архитектуры, уважать мировые и национальные архитектурные достижения и традиции, развивать их своим вкладом, отдавать приоритет профессиональным выводам и решениям над любыми другими побуждениями в деле служения архитектурному искусству и науке.

Кодекс этики архитектора - свод правил, которые регулируют отношения, возникающие как в профессиональной среде архитекторов, так и во взаимоотношениях архитектора и общества, действуют в комплексе с законами о градостроении и архитектурной деятельности. Кодекс базируется на основополагающих принципах признания обществом природы архитектурной профессии как творческой деятельности и права архитектора на авторство архитектурного произведения, которое следует из этого, а также необходимости соблюдения архитектором обязательств перед гражданами, обществом, коллегами.

Национальным Союзом архитекторов Украины и его местными территориальными ячейками по отдельным положениям создаются Дисциплинарные комиссии по вопросам этики и авторского права, где рассматриваются конфликтные ситуации, которые возникают между заказчиком и архитектором, архитектором и общественностью, между архитектором и подрядчиком, а также между коллегами в пределах полномочий Национального Союза архитекторов Украины.

Нарушение Кодекса этики архитектором, в зависимости от степени морального вреда, который им причинен коллегам-архитекторам, заказчикам и пользователям объектов, гражданам, предприятиям и учреждениям, влекут за собой:
- предупреждение о недопустимости нарушений этических норм;
- общественное осуждение, которое официально высказывается в профессиональных кругах, письменное сообщение работодателя, которое может сопровождаться соответствующей публикацией в средствах массовой информации;
- исключение из членов Национального Союза архитекторов Украины;
- лишение профессионального сертификата и исключение из Реестра архитекторов Украины.

Решение о мере взыскания за нарушение этических норм принимается комиссиями САУ по вопросам авторского права и этики, а также государственными и местными органами по делам градостроения и архитектуры по предоставлению руководящих органов Национального Союза архитекторов Украины и его местных территориальных ячеек.

1. Общие обязательства (обязанности)


1.01. Архитекторы должны стремиться к непрерывному пополнению и повышению профессиональных знаний и навыков в сфере своей профессиональной деятельности.
1.02. Архитекторы должны, там где это может иметь место, содействовать развитию других искусств, научных и технических достижений, особенно в строительной отрасли.
1.03. Работа архитектора над законами, нормативными документами, касающимися условий профессиональной деятельности, как на государственном, так и на местном уровнях, должна выполняться в условиях открытости и коллегиальности.
1.04. Архитектор должен повышать качество профессиональных услуг, способствовать распространению информации и воспитания, относящиеся к своей профессии.

2. Обязанности по отношению к профессии


2.01. Представителем архитектурной профессии является лицо, которое, независимо от общественного положения, должности осуществляет архитектурную деятельность на законных основаниях.
2.02. Архитектор должен заниматься профессиональной деятельностью честно и добросовестно, отдавая преимущество приоритету профессии.
2.03. Архитекторы обязаны всеми своими действиями стремиться к поддержке достоинства и непоколебимости идеалов архитектурной профессии и обеспечивать поддержку именно таких стандартов поведения их сотрудниками. Никакие действия не должны подрывать доверие к ним тех, на кого и с кем они работают, а также для того, чтобы общественность была защищена от перекручивания фактов, мошенничества и преднамеренного обмана.
2.04. Архитектор должен избегать:
- публичной констатации позитивных качеств или недостатков архитектурных решений до официального предания огласке автором (авторами) законченных работ (этапов работ), если он лично не берет участия в работе, а также предоставление разрешения на использование своего имени для подобных оценок;
- обнародования и оценки работы одним из соавторов без согласия других членов авторского коллектива.
2.05. Действиями, унижающими достоинство архитектора, являются:
- скрепление собственными подписями (печатью) эскизов, чертежей, моделей или документов, которые имеют отношение к профессиональной деятельности, если они не были подготовлены им, или при его непосредственном участии;
- выполнение по требованию заказчика проектных работ в сокращенный срок, если это может привести к снижению качества работы.
2.06. Архитектор не должен сознательно соглашаться на выполнение работ по расценкам ниже официально утвержденных минимальных расценок, что может привести к недобросовестной конкуренции, демпингового снижения стоимости работ, и ухудшения качества архитектурных решений.

3. Обязанности перед заказчиком


3.01. Архитектор может приступить к выполнению профессионального заказа только в случае, когда он может гарантировать предоставление всех предусмотренных законодательством, нормативами и контрактом услуг клиенту. До заключения контракта на выполнение работ архитектор должен взвесить, достаточно ли в его распоряжении навыков, знаний и средств для выполнения этой работы и не браться за работу, если он не может ее выполнить.
3.02. Архитектор не может предоставлять заказчику работу от имени другого лица, а также предоставлять заказчику работу другого архитектора от своего имени.
3.03. Архитектор не должен вступать в договорные отношения с заказчиком, если ему известно, что при этом нарушаются законные права третьих лиц. Если о нарушении прав третьих лиц становится известным во время выполнения работ, архитектор должен их приостановить до решения вопросов с заказчиком и лицами, чьи законные права могут быть нарушены, о чем он должен немедленно сообщить заказчику.
3.04. Архитектор должен избегать создания у заказчика ошибочного мнения о своем уровне компетентности, одновременно непохвально отзываться о творческих и других возможностях своих коллег, у которых с заказчиком установлены или могут быть установлены деловые отношения.
3.05. Архитекторы обязаны не соглашаться на выполнение профессиональных работ, если не достигнуто четкой письменной договоренности с заказчиком относительно объема работ, распределения ответственности, размере договорной цены, за выполнение работ, условий прекращения или отмены договора.
3.06. Архитектор должен отказаться от выполнения профессиональных работ, если требования заказчика противоречат действующему законодательству, строительным кормам и исходным данным на проектирование, убеждениям и профессиональному достоинству архитектора.
3.07. Архитектор должен хранить тайну конфиденциальной информации, полученной при выполнении профессиональной деятельности, не должен использовать полученную информацию для нанесения вреда заказчику и другим лицам. Архитектор может быть освобожден от сохранения профессиональной тайны по прямому письменному согласию заказчика или в соответствии с действующим законодательством.
3.08. Архитектор обязан информировать заказчика о ходе выполнения работ, держать его в курсе любых вопросов, которые могут повлиять на качество или стоимость выполняемых работ.
3.09. Архитектор обязан информировать заказчика, владельца, или подрядчика обо всех известных ему обстоятельства, которые могут привести к конфликту интересов.

Он должен убедиться в том, что конфликт не ставит под угрозу законные интересы названных лиц и не препятствует выполнению обязанностей архитектора по принятию непредвзятых выводов относительно работ, которые выполняются другими лицами.

4. Особенности отношений архитектора с подрядчиком


4.01. Архитектор должен при любых обстоятельствах хранить свою профессиональную независимость и избегать случаев, когда интересы подрядчиков входят в противоречие с его профессиональным достоинством или противоречат интересам заказчика.
4.02. Архитектор-руководитель проектной организации, или архитектор, работающий по найму, не может представлять перед заказчиком интересы подрядчика или работать одновременно в подчиненном предприятии. Работа архитекторов в комплексных проектно-строительных предприятиях регулируется соответствующим законодательством.
4.03. В случае конфликта с подрядчиком архитектор должен своевременно уведомить заказчика о сущности конфликта, вступить в диалог с подрядчиком от имени заказчика по его поручению с целью достижения разумного компромисса.

5. Обязанности и обязательства в отношениях с коллегами


5.01. Архитектор не может использовать против других архитекторов свое служебное положение, которое может предоставлять преимущества в получении заказов и в вопросах авторских прав.
5.02. Архитектор, занимающий административную должность в государственных органах исполнительной власти по делам градостроения и архитектуры, не имеет права непосредственно или через предприятия, к которым он относится как учредитель, соучредитель, член совещательного совета, проводить разработку конкретных проектов на территориях его административного влияния, кроме случаев, обусловленных действующим законодательством.
5.03. Архитектор принимает на себя обязательство не использовать идею другого архитектора без согласия и предоставленных полномочий на такое использование от архитектора-автора таких идей.
5.04. Архитекторы обязываются не предлагать подарки или не подкупать иным образом лиц с целью получения заказа или должностного назначения. При назначении на любую должность они не будут прикладывать усилия для несправедливого занятия места другого архитектора.
5.05. Архитекторы обязываются не принимать участие в архитектурных конкурсах, которые не соответствуют положению о проведении конкурсов и не поддержаны или определенны непринятыми Международным Союзом архитекторов или Союзом архитекторов Украины и его местными территориальными ячейками.
5.06 Архитекторы, принимающие участие в конкурсах, должны избегать до принятия решения жюри любых контактов с членами жюри непосредственно или через другие лица.
5.07. При общественном обсуждении конкурсных проектов архитектор, или уполномоченное им лицо, должен защищать позитивные качества своей работы, а не находить недостатки в других работах.
5.08. Архитектор, принимающий участие в разработке программы конкурса, или работающий в составе жюри или общественной экспертизы в конкурсном проектировании этого объекта, участия принимать не может.
5.09. Архитектор должен отказаться от участия в составе жюри конкурса, если ему стало известно об участии в конкурсе членов коллектива, в котором он работает.
5.10. Архитектор, занимающий руководящую административную должность в проектной организации, где самостоятельно работают зарегистрированные архитекторы (вариант - архитекторы на должностях главных архитекторов проектов), не имеет права использовать свое служебное положение для вмешательства в их творчество, он не должен ограничивать их авторские права
5.11. Архитектор не имеет права заявлять о своем авторстве по работе, которую он не выполнял, или его участие ограничивалось организационным и техническим руководством.
5.12. Формирование авторских коллективов (коллективов соавторов) должно происходить на основании авторских соглашений с указанием объектов авторства, принципов распределения гонорара, предоставления полномочий в защите проекта и др.
5.13. Архитектор должен с уважением относиться к своим сотрудникам, специалистам смежных профессий.
5.14. Архитектор не должен добиваться получения или выполнять поручение заказчика, если ему известно, что последний пользуется по этому объекту услугами другого архитектора. Он может принять настоящую доверенность только после письменного сообщения своего коллеги об отказе от этой работы, расторжения договора, или как победитель объявленного конкурса.
5.15. Архитектор не должен допускать устных или письменных необоснованных высказываний в отношении коллеги, если они унижают его профессиональное или человеческое достоинство, он должен направлять критические замечания на произведения архитектуры, а не на личность коллеги.
5.16. Объектом архитектурной критики могут быть только законченные и официально представлены на рассмотрение проекты, а также законченные строительством произведения архитектуры.
5.17. Архитектор не может отказывать в предоставлении коллеге, в пределах необходимой достаточности, архитектурных чертежей и других документов для взаимного согласования проектируемых объектов.
5.18. Архитектор должен придерживаться принципа преемственности решений при завершении строительства объекта (комплекса объектов), запроектированного другим автором, или при реконструкции исторических зданий и комплексов. При этом желательно, если это возможно, согласование основных принципов с автором предыдущих работ.
5.19. Архитектор может приступить по поручению заказчика к выполнению работ по следующей стадии утвержденного проекта, автором которого является другой архитектор, только после его письменного согласия и достижения договоренности о характере сотрудничества и защиты авторского права.
5.20. Каждый архитектор, практикующий в другой стране, независимо от того, является ли его работа результатом межправительственного соглашения или договора с частным инвестором (организацией), должен сотрудничать с архитектором этой страны, который имеет лицензию/сертификат/, признанный в данной стране, с целью обеспечения наиболее полного учета культурных, исторических и социальных факторов, которые составляют систему ценностей данной страны.
5.21. Украинский архитектор, работая с архитектором из другой страны над объектом, который размещается на украинской территории, должен обеспечить передачу информации о современном состоянии науки, технологии, экономики, а также о культурных, исторических и социальных особенностях Украины.
5.22. Архитектор не может сотрудничать с лицами, которые исключены из реестров архитекторов, исключены из Союза архитекторов Украины за поступки, несовместимые с профессиональной деятельностью.

 

Другие нормативные ...

Распоряжения ...

 

Вы просматриваете категорию: Нормативная база

Подписаться на рассылки

Прогноз погоды в Симферополе


Рейтинг@Mail.ru
Баннер