Вы просматриваете категорию: Феодосия

Армянский фонтан

Обновлено: 23 Июня 2009 в 20:12 Опубликовано: 02 Июня 2009 прочитали: 16974 раз(а)

Армянский фонтан (1586 год)

Армянский фонтан был открыт у подножия горы Митридат в XVI веке, неподалеку от появившейся ранее церкви архангелов Гавриила и Михаила. Фонтан, сложенный из бутового камня, скрепленного известковым раствором, выполнен в форме призмы. Его восточная часть украшена стрельчатой нишей и тремя резными розетками над ней. Над водометом располагается мраморная плита с надписью на армянском языке и с датой строительства фонтана. Подобные фонтаны возводились и в Армении в период с XI до середины XIX веков.
Неподалеку от армянского фонтана находился дом, в котором родился И. К. Айвазовский.

Армянский фонтан 1586 года был включен в число памятников архитектуры Постановлением Совета Министров УССР от 06.09.1979 г. №442, уч.№1209; Решением Крымского облисполкома от 22.-5.1979 г. №284.

Адрес: Феодосия, переулок Айвазовского/улица Морская

Фотографии армянского фонтана: 

 

Дом Поэта, дача Волошина

Обновлено: 24 Марта 2009 в 13:30 Опубликовано: 10 Марта 2009 прочитали: 14566 раз(а)

Дом Поэта, дача Волошина

Дом Поэта строился Волошиным в течение десяти лет на скромные гонорары, а потому получился простым, но удивительно интересным - Дом-Храм, Дом-Корабль. Удлиненные «романские» окна мастерской - явный отголосок испанских и французских впечатлений поэта, оставившего слепок своей души, свою раковину.

В истории ХХ века очень мало примеров того, как поэт или художник сам строил себе жилье, мастерскую. Обычно они арендовали, покупали или, в лучшем случае, заказывали проект архитектору.
1 мая 1901 г. мать поэта покупает у Н.В. Юнге участок земли в треть десятины на берегу моря, между двумя ручьями.
16 мая 1901 г. Начато строительство «домика» для Елены Оттобальдовны (это еще не знаменитый «дом Пра», а небольшое одноэтажное строение). 
5 апреля 1903 г. Елена Оттобальдовна покупает у А. Юнга еще один участок в полдесятины для сына.
Май 1903 г. Начато строительство «первой очереди» Дома Волошина.
август 1903 г. Завершение строительства дома Волошина, получившего также шуточное название «вилла Пелеата». Знаменитая мастерская, напоминающая романский храм, тогда еще не была построена, дом был двухэтажным (по три комнаты на каждом этаже), с лестницей, террасами и одноэтажной пристройкой («хвостом») из семи помещений (его можно видеть на известной картине Богаевского и на ряде фотографий).
12 сентября 1903 г. У нотариуса в Феодосии совершен «акт купчей крепости» на участок земли для М. Волошина в 1302 кв. саж. за 1085 рублей.
30 мая 1908 г. Елена Оттобальдовна пишет о намерении строить дом в два этажа, рисует его план. «Уже заказала возить камень».
7 июля 1908 г. Начинается строительство нового дома Елены Оттобальдовны, сохранившегося доныне. (С 1930-х гг. этот знаменитый дом, где жили Гумилев и Цветаева, был фактически отчужден от основной усадьбы. В настоящее время Музей Волошина ведет переговоры по хотя бы частичному возврату его помещений, что было бы справедливо.)
29 октября 1908 г. Из письма Елены Оттобальдовны видно, что строительство ее дома завершено. (5 комнат в нижнем этаже, три большие - во втором, три - в мансарде. Рядом - "калыбный домик в две комнаты с кухней и двумя террасками".)
Август 1912 г. Подписан договор с подрядчиком "на пристройку к своему дому двусветной мастерской-библиотеки по собственному проекту".
Сентябрь 1912 г. Идет строительство мастерской. 
27 ноября 1912 г. Богаевский пишет Кандаурову: "Макс много пишет этюдов и строит свою мастерскую".
Апрель 1913 г. В доме идут работы (штукатурные, малярные) по отделке мастерской с антресолями и комнат первого этажа под ней.
10 сентября 1913 г. Из письма Кандаурову в Москву: через два-три дня "начнутся переделки и заканчиванье" в мастерской.
20 сентября 1913 г. Из письма А.М. Петровой в Феодосию: "Уже дня четыре как в мастерской началась переделка", приходится присматривать, указывать, "тут и столяры, и печники, и штукатуры, и маляры, и кровельщики", работы еще дней на десять.
22 сентября 1913 г. Еще идут работы по "исправлению мастерской".
10 октября 1913 г. Волошин пишет Оболенской в Петербург: "Последние дни красил стены и потолок (каюты)". 
11 октября 1913 г. Верхний летний кабинет отделен от мастерской стеклянной перегородкой, балкон над Таиах расширен, сделаны диваны в "каюте".
На этом заканчиваются, по-видимому, все достройки и перестройки Дома Поэта, и он обретает знакомый нам облик.

В Доме Поэта при жизни Волошина побывали Цветаева, Мандельштам, Гумилев, Грин, Брюсов, Белый, А. Толстой, Булгаков, Горький, Вересаев, Зощенко, Вс. Рождественский, Чуковский, Ходасевич, Эренбург, Замятин, Леонов, Петров-Водкин, Богаевский, Лентулов, Фальк, Габричевский, Кругликова, Остроумова-Лебедева... А во второй половине ХХ века: Солженицын, Бродский, Даниэль, В. Некрасов, А. Мень, Аксенов, Битов, Ахмадулина, Евтушенко, Чичибабин, Искандер, Сапгир, Каверин, Стругацкие, Михайловы, Белов, Радзинский, Рыбаков, Приставкин, Нейгауз, Уланова, Рихтер и другие.
Последние годы жизни Волошина были омрачены попытками новых хозяев страны отобрать его любимое детище, приспособить Дом к своим нуждам. Но будто охраняемый незримыми силами, прошел Дом через все бури ХХ в. Прецедентов того, чтобы в советские годы не тронули, не разорили такое "гнездо", раз-два и обчелся... Поленово, Абрамцево, Ясная Поляна. В основном же все "мемориальные" музеи - новоделы, "с миру по нитке"... 
В Коктебеле долгие годы все сохранялось так, что возникает ощущение: хозяин лишь ненадолго вышел погулять по своим любимым холмам, случайно забыв посох у двери.
Но время все же идет, и оно неумолимо. 
Ряд экспертиз конца 1990-х гг. показал, что Дом-музей Волошина находится в тяжелом аварийном состоянии. Изношены, полусгнили деревянные конструкции - балки, балконы, лестницы, оконные рамы. Есть трещины в стенах, нарушена гидроизоляция, в плохом состоянии электропроводка и т.д. В Музее до недавнего времени вообще не было отопления. Эти и множество других проблем годами не решаются из-за отсутствия должного финансирования.


По статье А.Н. Гусева «Дом Поэта. Прошлое и настоящее» О судьбе музея Максимилиана Волошина в Крыму.

 

Фонтан И. К. Айвазовского

Обновлено: 23 Июня 2009 в 19:37 Опубликовано: 19 Февраля 2009 прочитали: 19744 раз(а)

Фонтан Айвазовского

Фонтан И. К. Айвазовского, расположенный в Феодосии, выполнен по проекту (и на средства) самого художника. Внешне фонтан – это прямоугольное сооружение, с навесами от крыши, оформленное в восточном стиле. Материалом для строительства послужил камень- ракушечник. Представляет интерес и закладная плита, на которой изначально было написано «Императора Александра», но, поскольку, в 1888 году, Высочайшим Указом было велено дать фонтану имя великого художника, часть плиты вырезали и заменили на «И. К. Айвазовского», хоть и теперь видны остатки заглавной буквы «И» перед инициалами художника и буквы «А», после окончания фамилии. Заложили фонтан 12 сентября 1887 года. 

Отсутствие воды было одной из основных проблем Феодосии и в фонтан И. К. Айвазовского она поступает из источника Су-Баш, расположенного в имении самого художника, по водопроводу, построенному в 1888 году.

В 1993 году была завершена реконструкция фонтана, ставшего памятником архитектуры. В 2006 году была установлена подсветка, а также озвучены планы сделать фонтан цветомузыкальным.

Литература:
Гармаш П.Е. Путеводитель по Крыму. - Симферополь, 1996.
Крым. Архитектура, памятники: фотоальбом. Авт. Фото Р.Т. Папикьян. Авт. текста В.И. Тимофеенко. - Киев: Мистецтво, 1991.

Адрес: Феодосия, Юбилейный парк

Фото фонтана Айвазовского:

 

Вы просматриваете категорию: Феодосия

Подписаться на рассылки

Прогноз погоды в Симферополе


Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

В Евпатории строят новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Современный двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс возводится в рамках реконструкции Дворца спорта, предусмотренной федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Евпатории, ввод объекта запланирован на 2020 год.


Жителям Каменки показали проект временного мусоросортировочного завода

Презентацию проекта мобильного мусоросортировочного завода в микрорайоне Каменка местным жителям инвестор провел в присутствии главы администрации Симферополя Игоря Лукашева. Данный объект возводится временно — через три года его планируется демонтировать, — сообщил представитель инвестора Максим Копейкин.


Дома в Сен-Тропе — перспективная инвестиция и отличный выбор для жизни

Если Вы часто путешествуете в зарубежные страны, то наверняка Вас уже посещала мысль о приобретении собственного жилья в одной из таких стран. Действительно — зачем раз за разом останавливаться в отелях, если можно купить свой дом или квартиру?


Баннер