Ответы Дмитрия Дегтярёва в предпраздничном мини-опросе от КАП

Печать

Ответы Олега Иванова в предпраздничном мини-опросе от КАП

К Новому году КАП решил узнать мнение наиболее активных участников портала о самом важном и интересном, что случилось в архитектурной жизни Крыма в 2015 году. Представляем ответы архитектора, арт-директора в 8D-architects Дмитрия Дегтярёва.

Дмитрий Дегтярёв: Прежде всего: спасибо КАП за представленную возможность высказать свое мнение и поздравить посетителей портала.

1. Назовите, пожалуйста, самое важное событие в архитектурной жизни Крыма в 2015 году.

Первый крымский архитектурный фестиваль, в рамках которого мы провели первый смотр конкурс лучших архитектурных произведений Крыма, первый архитектурный форум и подводили итоги открытого архитектурного конкурса на эскиз-идею детского центра парусного спорта в Евпатории.

2. Что стало для Вас открытием года, а что — разочарованием?

Открытие года, оно же и разочарование: Крайне пренебрежительное отношение к крымским архитекторам и проектировщикам. Это буквально читается везде и на всех уровнях. Похоже, что все крымские объекты распределяются по принципу кому угодно, только не крымчанам, причем качество результата не важно, главное следовать принципу. В результате мы видим шквал посредственных проектов, которые вопиюще игнорируют масштаб, среду и наследие полуострова. Нашу землю нужно любить, чувствовать её специфику и идентичность, иначе результат не заставит себя ждать и мы получим тот же эффект, что и при Украине, помноженный на темпы предстоящих преобразований.

Корень проблемы лежит в осознании наследия периода 23 лет существования Крыма в составе Украины как результата творчества местного архитектурного сообщества. Но это диаметрально противоположно тому, что происходило на самом деле. Местное профессиональное сообщество 23 года жестоко боролось за сохранение традиций, наследия, культуры и качества, вопреки тотальной коммерциализации и корумпированию градостроительной деятельности. В результате произошел парадокс сознания, и все беды градостроительства Крыма повесили на тех кто пытался защитить полуостров от них. Удобная конструкция: есть на кого свалить вину за все и сразу, списать со счетов возможное участие в профессиональном дискурсе по определению судьбы крымских городов.

В следующем году, надеюсь, мы сможем изменить такой ход вещей и нормализовать ситуацию потому что на полуострове есть профессионалы, эксперты и команды, руководствующиеся в своей деятельности, в первую очередь, любовью к Крымской земле.

3. Какой крымский проект в 2015 году Вам запомнился больше других?

Запомнились 2 проекта: проект нового терминала аэропорта и проект нового здания Крымского театра кукол в Симферополе. Эти проекты наиболее ярко демонстрируют отношение к среде и архитектурному сообществу. В конкурсе на проект аэропорта не только не участвовало ни одного местного архитектора, бюро или эксперта на уровне жюри, но он вообще был проведен самым закрытым образом, а результат был представлен как свершившийся факт. Обнародование этого проекта символично совпало с днем открытия первого Крымского архитектурного фестиваля, который приглашенные представители крымских властей проигнорировали.

С театром кукол история другая: на уровне постановки задачи допущены ошибки и нарушения норм по плотности для существующей площадки и предъявлены эстетические требования несовместимые с исторической застройкой центра Симферополя, (подобие театра Храму Василия Блаженного). Результатом стал проект полностью игнорирующий масштаб, среду, застройку, выполненный настолько вульгарно и гипертрофировано, что это вызвало волну негативных оценок горожан в социальных сетях.

В результате мы со стороны союза архитекторов были вынуждены взять на себя инициативу по сбору подписей за проведение открытого архитектурного конкурса с привлечением общественности для того, чтобы обеспечить качественное решение данного проекта. И прошу всех, кому данная темы не безразлична, принять участие в сборе подписей к открытому письму Главе Республики Крым Аксёнову С.В.

4. Охарактеризуйте, пожалуйста, уходящий год одним словом...

Трудный.

5. Чего Вы пожелаете посетителям КАП в 2016 году?

Поздравляю всех от имени коллектива архитектурной мастерской 8D. Желаю всем посетителям КАП в новом году увидеть на страницах портала много новых интересных проектов, реализаций и новостей, которые будут искренне радовать и делать наш прекрасный полуостров еще лучше. Профессиональному сообществу полуострова желаю творческих успехов, достойных заказчиков, интересных заказов и качественных реализаций проектов. Считаю, что в сложившейся ситуации мы должны отбросить внутренние противоречия и профессиональную ревность, больше общаться, быть ближе и сплоченно отстаивать свои интересы в рамках Союза архитекторов Республики Крым.

В этом году мы первый раз после многолетнего перерыва проводим новогоднюю елку для детей в Доме Архитектора в Симферополе (ул.Киевская 137). Пожалуйста приходите в гости 5 января в 12:00. Записаться и узнать подробности можно по телефону +79788544756 у Юлии.





загрузка...
Добавить статью в закладки:   

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки

Прогноз погоды в Симферополе


Рейтинг@Mail.ru

Свежие новости на КАП:

В Алуште построят спортцентр с отелем «в виде треугольника»

Возводить объекты Федерального спортивно-тренировочного центра «Крымский» собираются на территории одноименного действующего центра — в прошлом учебно-спортивной базы Всесоюзного добровольного спортивного общества «Спартак» в Алуште. Как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы РФ, эксперты считают, что сметная стоимость строительства определена достоверно.


Ялта получит генплан в апреле 2018 года

На сегодняшний день, по информации министра строительства и архитектуры РК Сергея Кононова, генеральный план развития Ялты «получил сводное положительное заключение от Министерства экономического развития РФ, заканчивается согласование проекта на уровне РК». Об этом глава профильного ведомства рассказал ТАСС.


Стало известно, что построят вместо казино у Ласточкиного гнезда

Недавно было объявлено о поиске нового места для реализации проекта игорной зоны в Крыму. Но территорию санатория «Жемчужина» все же ждут изменения — по данным инвестиционного портала РК, там планируется построить гостиничный комплекс со спа-центром. Как сообщает РБК, на 20 га появится пятизвездочный отель площадью 12,7 тысячи кв. м. за 1,2 млрд рублей.


Баннер